[风影电影]

豆瓣@徐若风
微信公众号:风影电影纪

约稿/合作请私信

拿这部非常态的灾难公路片,与现实和解

我们邀请到9位影迷聊聊最新在院线上映的《生存家族》


电影讲述了这么一个故事——突然有一天电器全部无法运转,与电有关的等都不能使用了,在东京生活的铃木一家决定骑自行车去乡下、逃离东京。


作为日本现在如日中天的喜剧导演,矢口史靖的这部新作值得一看吗?


综评:7.3分


小宇

8分

停电带来一次有趣的串接,既是电影里生活前后的串接,也是我们观众与电影人物的串接。导演在表现“这是日本人”时下足了功夫,甚至还用女人遭遇来串起日本现在社会体制的问题,确实很有想法。但和其他日本电影一样,即便再先锋再表现再激进,终究还是回到一种原始的生活状态。这是立意新颖之后,未能真正深入且捅破一种平衡状态的妥协。

现在日本电影太追求一种废柴崛起的状态,太追求一种靠大事件染指日本人现状的问题,却未曾走出这层人设,我多次想看到爸爸能从窝囊里走出来,结果次次都做不到,即便到最后的“做到”,都切合现在日本的现状。

可能,连世界末日都无法改变他们吧。


無无念

8分

矢口史靖差不多能进入最期待的日影导演第一梯队了。他一边用温柔的语气提醒你,你有多久没有仰望星空了?一边又用残酷的现实考验你,要想学会生活,必先学会生存。逃离现代文明的桎梏,好一出警醒又体贴的末世寓言。最动人莫过于女儿大快朵颐之时却流下莫名的泪水。

 


居无间

7.5分 

可视作灾难片或公路片,但都不那么典型。世界停电,这个前提迫使人们回到原始,一切都以生存为重。情境的完成度很高,细节丰富,有趣味(重构人际关系)。这个路途不只是暴露和弥合了家庭成员之间隐形的裂隙,它同时也对现代生活方式和老龄化(侧笔,类似于《亲爱的医生》)做了反思和关照。

 

晚不安

7.5分

在全球大停电的框架里讲了一个家庭温情治愈系的故事。和好莱坞灾难片的路数完全不同,矢口史靖不关心拯救世界或社会秩序演变。电影里没有惨烈的人性,没有悲伤的结局,有的是嘲弄与幽默,与现实和解,认识到生活的美丽与艰辛。当文明失去资源而陷入疯狂,我们有无可能过上良善的生活并找到内心的平静?


欢乐分裂

7.5分

以科幻形式讲述切实现状,依赖于各种现代化科技的日常生活,如若某日当真如脱缰野马,将是如何末世情调?矢口史靖以他独有的蓬勃想象力和踏实温暖的喜剧元素,调配出具有公路片性质的逃难记,以一个家庭为剖析面,一场灾难磨练、见证了每个人的改变和成长。


 

第七大陆 

7分

突然没电的世界,回到原始生活。自行车,游泳,抓猪切肉太喜感,实际就一个点,共患难见真情,能坚持就能看到希望,这么看起始的科幻创意也就是个幌子,能把浅显道理拍的让人接受是本事。深津绘里漂亮有气质,开头少女不断戳手机的那不就是现实中的我嘛…

 

徐若风

7分

矢口史靖最不矢口史靖的一部....设定用的时而一般、时而惊艳,在失去“科技”到不断“作死”的过程中,剧力一度很勉强地运转下去。

 


8.5

7分

温和的现代性反思,借全球停电解放了被工作、家务、学习与网络割裂的家庭,逼他们面对面一起合力生存,具有庸俗的现实意义。

但是硬生生把一个容易暗黑走向的开头,拍成歌颂家庭亲情与乡村田园的轻喜剧,几乎没有坏人,到处都是巧合。——我也很佩服编剧柔软的美丽心灵。

 

寒枝雀静

6分

尽管承认作为家庭片与喜剧片的效果尚可,但是作为极境实验软/伪科幻实在是令人咋舌的肤浅、狭隘与自我陶醉,其反思效果与普通吐槽段子别无二致。


近期评分速览 

《阿飞正传》 8.3分《米花之味》7.6分 

《犬之岛》 7.4分《生存家族》 7.3分

《寂静之地》 6.9分《复仇者联盟3》 6.3分



评论
热度(13)

© 徐若风@电影 | Powered by LOFTER