[风影电影]

豆瓣@徐若风
微信公众号:风影电影纪

约稿/合作请私信

《米花之味》,将留守儿童题材轻盈出梦幻感

我们邀请到14位影迷聊聊最新上映的《米花之味》

从第74届威尼斯电影节起步又历经了多个国内大大小小影展的它,不仅仅是这个档期内口碑最佳的华语电影,更是一部令人击节赞叹的留守儿童题材佳作,兼具娱乐性和社会意义。

《人民日报》对《米花之味》高度赞扬,并写道:“留守儿童文艺作品也能温馨愉快”。

综合评分:7.6分


汤旅

8.5分

师从蔡明亮,鹏飞从处女作《地下香》到第二部作品《米花之味》,逐渐脱离了蔡明亮的幽蓝凝重风格,以轻松的文本、剪辑营造出轻盈、愉悦的小赏。而电影却又未完全摆脱热带深幽的影子。影片的情绪一直是较为克制的。通过诸多生活细节来表达那种欲说还休之感。而结尾的洞穴戏则将情绪推向了一个高峰。溶洞之舞也离不开铃木庆一的配乐。除了纯器乐构成的旋律声响,民族方言念叨的声响甚至也构成了器乐的一部分。这自然也是溶洞的呈现的原始神秘感的配合。留守现实只是一个切入点,真正需要体察的是,人与人,人与自然,人与信仰之间的情感联系。


徐若风

8分

去年的华语片前三,终于在今年上映了。

明快的配乐、亮丽的色彩,用梦幻的基调去剖开中国的又一处社会切面——无论是留守儿童现状,还是现代与传统、城市与农村的冲突与交融,都散落在鹏飞洋溢着灵动感、俏皮感的情境氛围之中,在有趣的细节和和机智而又显得散漫的关怀里,被轻盈地勾勒了出来。收尾宛如奇迹,一下子在银幕上无言地打开了人物的心门。

轻快、轻松、轻巧,这部电影让观众在不经意之间被搔到了痒处,又在欢笑之间接受到了动人的讯息。



嘚嘚

8分

好看程度不亚于菊次郎的夏天,其实不是所有现实主义题材都必须要严肃表达,无可奈何,苦中作乐,生活流的影像也未尝不可。觉得他们需要关怀,这是我们外部视角的傲慢,他们自然而成,不是非要进城。顽童教育的重点可能就在于在他们内心设立一套准则,死的准则,或者信仰的准则。


土匪

8分

勾勒出西雙版納的人文風情的同時,以雙向的母女關係敘事,跳出劇情片的侷限,試圖探索目前鄉村留守和城市務工的社會矛盾,固著著明快的節奏和樸素的鏡頭語言,卻融化了對抗的心。



晚不安

8分

华语年度十佳。清新自然,淳朴动人。电影语言圆融、流畅,很有日式家庭片的风格。对傣族生存现状及民俗有真实的展示,难得在留守儿童的沉重议题下拍出生活的趣味。用轻松的口吻提出严肃的思考,像张悬唱过的“深深的话要浅浅地说”。充满离别与失去的人生,被商业侵蚀的村庄,母女间难以跨越的鸿沟。


芋丸君

8分

笨拙的现代化与羞涩的传统间,少数民族乡村书写荒诞的黑色喜剧。落脚在母女的代际关系之间,归来的母亲与用破坏来体现存在感的留守儿童,无力的社工与教师,供钱花的金佛与山神,克制的镜头语言,舞台化的台词处理,咋一看廉价而混乱,但风格创新其实并不低于影片现实意义。米、花两个意象可以独立解读:人间的饱腹之米,与形而上的神圣之花。



欢乐分裂

7.5分

以留守儿童为镜折射社会诸多现状,母女情感的冰释融合只是诸多问题中冰山一角,细节还原度高,色彩明艳,台词趣致;保留些许族群公社生活方式,依然对神明存有敬畏之心,然而外部物质世界的渗入对其的冲击已不可挡;岩洞共舞美妙,一切喧嚣在两亿年前的石壁面前渺如尘烟,生活总要继续。


凹凸

7.5分

惊喜之作,女主美、配乐美、摄影美。触及宗教、留守儿童、农村城市化的话题,却没有深挖任何一个,只是以一种清新灵动的视角去呈现。



寒枝雀静

7.5分

观感很舒适。民族元素的融入十分自然,导演也有较长时间的体验式创作过程。女主角语言肢体的表演除了角色必要之外,几乎看不出外地人的痕迹。生活化的笑料幽默感很足。平淡地呈现成长、生死、宗教以及其他社会问题,呈现的方式也尽量贴近这片土地的真实。结尾的神来之笔拖长了反而过度。


迦南

7分

没曾想用轻快明亮的笔法将悲惨与凄凉一笔带过,增加了很多黑色幽默的元素,非常轻快。镜头语言、对生活情绪的捕捉都非常生活流,主创都不是云南人,但却毫无别扭的痕迹,情绪连贯流畅。



奥特小曼

7分

将民族文化融入电影风格中,同时面对了很多中国的现实问题,如留守儿童、城乡发展不平衡、性别歧视等。色彩艳丽的摄影让我赏心悦目,铃木庆一的音乐也非常悦耳,叙事风格很像北野武的“以静衬动”。但剧本相对薄弱,溶洞里面那段舞蹈很让我惊艳。


渡口无边

7分

母女之间的陌生与疏离,留守儿童和少数民族落后地区的境况反应,口吻是幽默戏谑的,冲突是弱化的,矛盾也都点到即止,这样的留白处理很好,在文化语境中构筑出与城市生活有区别的情态。有一点蔡明亮,也有一点阿彼察邦。



居无间

7分

很日影,又缺日影集中某一面向式的雕琢。表达欲过强。米花之味既指作为“异乡人”的母亲与留守女儿的情感重建;又指向现代对于传统的冲击。这种双重表达其实真的需要一段全景扫描式长镜头收束(如沙罗双树),以母女二人舞结尾惊艳动人(透过他人的死亡看到生之意义),本质是讨巧且偷懒的做法。


小宇

7分

着重于留守儿童的视角极好,少有这种视角关注她们的周遭和观点。自从母亲的切介入破坏一种平衡,一种属于她生活的节奏。导演这块表现很不错,却又陷入闯入者怎么“破坏”生活这个问题,使得母亲的内容有点太独立。最后内容有点出戏,可能是前面视点太集中于女儿,这种蔡明亮采用的全视过于突出,让我觉得有些扎眼。


首发于公众号:风影电影纪


评论
热度(17)

© 徐若风@电影 | Powered by LOFTER