[风影电影]

豆瓣@徐若风
微信公众号:风影电影纪

约稿/合作请私信

《暴裂无声》?那可能是哑炮

2018年院线片第11期,我们邀请到17位影迷聊聊最新上映的《暴裂无声》。这部《心迷宫》导演忻钰坤的第二部电影,在豆瓣上获得了8.2的超高评分。

北方凛冽的冬天,一个牧羊少年带着自家的羊群在山里行走,路过浅浅的河沟,他停下脚步低头注目。 两天后,矿工张保民得知儿子失踪的消息,急切赶回家中,三天后,律师徐文杰的女儿失踪,他拿起电话打给他能想到的唯一嫌疑人。山林,荒野,寻找孩子的人们迷失在其中。  

与三年前的《心迷宫》相比,《暴烈无声》是否再次讲述了一则晦涩的底层故事?对于一向在类型糅合上精于实践创新的忻钰坤来说,他将如何最大可能地调动类型经验来重新面对中国底层的纷繁嘈杂呢?    

综合评分:7.0分


路易

8.5分

比《心迷宫》更精致成熟,《暴烈无声》放弃了原初的拙朴感和在结构上刻意钻研的巧劲,仍完整呈现了忻钰坤式的现实主义悬疑气质,以及一脉相承的阴暗战栗感。

矿工、律师、煤老板三条线穿插交织,带来三幅刻意区分开的影像图景、三个截然不同的现实生活。其中反复出现吃与被吃的隐喻,细节非常值得玩味。

片尾的超现实主义表达相当惊艳,把故事、气氛和情感统统推上了高峰,在我心目中足以把本片拔高到一流水准了。即便部分环节仍有瑕疵,如律师的人物塑造以及若干故布疑云的镜头,它仍然是一部极为优秀的作品,也是一道通联未来华语悬疑电影的曙光。


陈一日

8.5分

小小一方面具之下,正义噤若寒蝉,寻人启事再也唤不回早已消逝的命。是谁渺小如蝼蚁,却难容于天地;又是何处空旷如荒野,竟难觅生之缝隙?



奥特小曼

8分

忻导演这回的视听语言更成熟了,很生猛——黄土地、沙漠、杀生、穷山恶水。音乐棒极了,烘托的氛围非常好,蝴蝶效应在这部里应用的更棒了,黑吃黑描写的可以更深了,几条线分开描述,然后最后收束起来,每条线细细想来都后背发凉。几个镜头非常好,比如说孩子面对高楼的镜头,那个大广角镜头在大银幕折射出来真是很震撼我,那是高速发展的经济带来的隔离感,男主也代表着沉默的压抑,最后爆发,但仍然是无声的,压抑将继续下去,乃至崩塌。


伊夏

7.5分

相较于前作,导演技术上的突破不大,结尾的特效略显多余且低劣,与全片风格脱离。寻子的奔走也似乎可以剪掉一部分。宋洋的打戏仿佛刚从徐浩峰那边毕业,这边就开始打下一个大佬的手下。还看到有人说姜武的角色延续了《天注定》,最近大家迷影情绪严重啊。

不过总体来说,这种由上至下,由成人到孩子的权力与死亡,只要不是装外宾的大尾巴狼,几乎都会被触动。讲出这样的故事已经非常值得钦佩。霞的扮演者和“奥特曼”小孩特别出彩,特别是霞,会留心这位演员。



凹凸

7.5分

真相很好猜、隐喻也太直白,但憋着的一口气从始至终都绷住了。那段欺诈性的处理非常高级。


晚不安

7.5分

虽然不如处女作《心迷宫》惊喜,但电影质感有显著的提升。有韩国犯罪片的痕迹,穷山恶水的环境也像《无人区》。不再玩非线性叙事结构,一路埋下不少疑团甚至欺骗性的设计,对黑暗处的描摹令人印象深刻,真相揭露的一刻视听语言有强劲的冲击力。律师的形象确实太过单薄,结尾山崩的效果不尽如人意。



荰苌葓

7.5分

凭借《心迷宫》打下良好口碑的忻钰坤带着第二部长片回归,制作上相较于《心迷宫》更加成熟,但剧作却差了一口气。但好在忻钰坤在玩结构的道路上摸索出了一条自己的路,让本片成为个人风格鲜明的作品,当然也包括那个“忻钰坤式”的片尾字幕。不断轰鸣的背景音和宋洋的无声形成鲜明对比,各种符号堆砌起这个看上去人吃羊实则人吃人的社会,极具魔幻色彩的山洞的设置皆是本片的亮点。如果说《心迷宫》是精雕细琢后的习作,那么《爆裂无声》则是众多模仿者里的一股清流。


冰红深蓝

7.5分

叙事结构不如导演前作《心迷宫》华丽机巧,节奏也不够流畅。好在细节铺陈与余味留白都算恰到好处,耐看度足够。

三位主角正好对应上、中、下三个社会阶层(其实还要再加上近乎完全无力的下层女性),吃/猎杀——躲/沉默——打/寻找的动作设置也颇有意味。各个影片中的各种符号除了象征意味外,对气氛营造也功不可没,例如洞、小金字塔、屠刀与羔羊、奥特曼面具等。不过,写实的社会批判影像与抽象的寓言文本间的矛盾/割裂并未能得到完满的解决。

宋洋的表演力道十足,深具说服力。办公室打斗段落有朴赞郁《老男孩》的影子,主角的桀骜狠劲也让人想及罗宏镇。此外,影片在混音与音效剪辑上的表现也可圈可点。



发条橙

7.5分

忻导野心大了不少,以及明显有致敬朴赞郁的部分。制作相对《心迷宫》有较大进步,精致了但又没能精细下去,显然是制作和剧作之间没能做到更合理的权衡,节奏尤其别扭。


欢乐分裂

7分

少了炫技感,添了沉稳感,几条线索的交织没那么刻意,剧本反而进步了些;叙事节奏偏慢,前半部冗长,打戏过重(所以请宋洋演?),总体并无出彩;山洞里的凝视令人不寒而栗,仿佛所有人都被欲念贪执所吸附,荒凉矿山与光亮城市的对比;三个孩子的串接运用不错。



PhosphenesRay

7分

忻玉坤再度出手,表现依旧没令人失望。延续《心迷宫》式的多线叙事,细节和伏笔非常用心,能看到许多名导的影子,包括罗泓轸的《黄海》、科恩兄弟的《老无所依》。同时,在对于社会阶层和动物世界般食物链的直观展示中,又包裹着冰冷刺骨的寒意和堕入黑暗的决绝。虽然剧作上太过依赖巧合,整体上也有不少欠考虑的地方,但它对于现实世界鞭辟入里的拷问和流露出的压抑生猛的气质在华语片中实属难能可贵。


小宇

7分

《黑处有什么》姐妹篇,或者叫中国找黑处系列电影。这类电影似乎有个共同点就是喜欢借用事物来引申人物陷入黑处(洞)的程度。单就《暴裂无声》而言,从开头吃羊肉到门缝到射箭到黑洞,这种逐步暗示已经达到导演想要的效果,但我觉得还不足以支撑到最后崩坍的程度,这点只能说导演水平问题。

上一部《心迷宫》的很多问题在这片里都放大了,导演的操控感愈加明显。有趣地方在于学习了很多西部片表征,比如《革命往事》的开头,《边境杀手》的节奏,《老无所依》的人物等,虽然导演一再强调这些并非创作时刻意塑造的。比如这次的配乐,恰巧配合影片全部人员的“沉默”,让这种“无声”被放大很多。还有刻意减掉宋洋的动作戏,让他打斗变得更像普通人,这类也是不错的效果。

不过,导演依然在自我表达上犯了严重错误,这也致使影片在后期很难达到一种力度感,更别说借用小孩和环境讲述城市已死、困兽犹斗、唯有杀出一片天才能继续活下去等内容,非常可惜。



徐若风

6分

整体模仿对象依旧是科恩兄弟,加上事中事反转和血腥暴力镜头,以及表现出色的宋洋,不至于难看。

野心大,企图以三人两案的勾连做出对中国社会贫、中、富的投射,几处“无声”设计则直接指向社会的失语。但顾此失彼、概念性过强,剧作层次感和张力与前作《心迷宫》有不小的差距,尤其前段过分冗长。

虽说大陆的确在市面上几乎没有所谓的拥有诉求与社会责任的好电影,怀揣这种心态的创作者至少是需要被鼓励与认可的。但扪心自问,忻玉坤的第二部定型作还是令我感到万分失望。如果社会批判的力度可有可无,那么一切机巧还不如去更为纯粹地服务类型,现在这个作品完全是权衡失当的产物。


第七大陆

6分

“我吃素。”“羊也吃素。”结尾应该在律师扶上眼镜的一刹;在母亲抱着羊羔嚎啕的一刹,戛然而止。(审查不应成为万能借口)打戏很多出彩却少,用力很猛效果却弱;开头惊艳,收尾乏力,尤其是反派角色前后崩裂感严重,智商持续掉线。整体水平不及《心迷宫》,投资高了质量没好。



犹在镜中

6分

缓慢的推移镜头(黑洞、半掩的门等)虽然延宕了故事,营造出悬疑感,却因为剧作、人物塑造等方面失败而变成了无用功。还是不能从影像上理解孩子是怎么能够成为三人围绕的客体,即无论是失语的宋洋所饰一角还是律师一角都太过功能性了,全然看不出除了打斗/掌握证据之外两人作为“人”的作用,而且姜武肉食者一角还高开低走,前后不一。这让三线交汇变得略无趣。较其处女作,可见导演在尽力让观众自己去感受,在引导而不是灌输,有用心。结尾(指的是那个墙壁上的画和象征主角内心坍塌的超现实画面)就收得不错,值得一提的还有营救和被营救的幻象,虽然是旁逸,但让电影在工整中有了一点艺术感。肉食者鄙、资本让底层失语但国家权力可凌驾于资本,这样的三层设定老套却贴切,指涉的便是当下国内社会现实。更深处,甚至表达了对资本运作逻辑的批判,隐约有种在向政府这一极靠近(不冒进)的意思,结合最后的中国特色字幕,显示出创作者的妥协。


李小飞

6分

忻钰坤导演暌违了三年之久的新作上映,终于为一向黯淡的清明档激荡起几许国产电影舆论振奋的水花,新人导演在类型掌控上的成熟与一以贯之的底层叙述视角也使《暴烈无声》掀动起诸多“暴烈之声”——与三年前的《心迷宫》相比,《暴烈无声》是否再次讲述了一则晦涩的底层故事?对于一向在类型糅合上精于实践创新的忻钰坤来说,他将如何最大可能地调动类型经验去重新面对中国底层纷繁嘈杂的底层之流呢?

一个显著的事实是,相比于三年前《心迷宫》借助精巧的“类型花活”去敲开中国电影市场资本的大门,现如今已拥有充裕制作资金与导演话语权的忻钰坤在《暴烈无声》里尽可能地卸下了“小心思”,而着眼于底层内部生活张力,极为诚挚地讲述了一则寻儿的素朴故事。

由家庭破碎这一主线引发的诸多矛盾都共同指向了长期潜藏于中国社会折叠运动中的阶层激撞矛盾——底层、中产与高层在错综复杂的利益纠葛中完成了一次惊心动魄的生存大逃杀。而卷入血色危机中的每一个阶层角色都是无意识被动的,而这份游移不定的个体被动状态恰恰暴露出处于转型期的现代中国在体制建构上的缺失与公平理念的沦丧。



迦南

5分

剧作上主角都强调了人性本身的动物性,宋一直在打,姜一直在吃,袁一直在躲,谭一直被动。这种设计牺牲了人物的更多可能性蛮可惜的。虽然不比前作震撼,但忻钰坤依旧是可以值得重点关注的华语类型片导演,忻钰坤也找到了商业与自我诉求的微弱平衡,几处超现实的戏份不赘述,结尾再模棱两可一点会更好。 


公众号:风影电影纪

评论
热度(19)

© 徐若风@电影 | Powered by LOFTER